domingo, 22 de abril de 2012

Fish and Chips (Peixe com Batatas Fritas)


Receita tradicional inglesa para comemorar o dia de São Jorge, patrono do país.

Fish and Chips (Peixe com Batatas Fritas) é uma popular comida para levar para casa criada no Reino Unido. Ela consiste em peixe empanado e frito em óleo bem quente (tradicionalmente bacalhau, hadoque ou linguado) acompanhado de batatas fritas.

Tradições populares associam o prato ao Reino Unido, permanecendo muito conhecida e apreciada em países colonisados pelos britânicos no século XIX, como Austrália e Nova Zelândia.

Ingredientes

4 porções de filé de bacalhau, hadoque ou linguado
Farinha para polvilhar

Massa para empanar
170g de farinha comum
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 garrafa pequena de cerveja
Suco de meio limão
Sal e pimenta

Outros 
1,5 Kg de batatas descascadas e cortadas no sentido vertical
Óleo para fritura de boa qualidade
Molho tártaro

Modo de preparo

Esquente o óleo em uma panela ou em uma fritadeira elétrica. O óleo deverá atingir a temperatura aproximada de 190ºC.

Descasque as batatas e corte-as no sentido vertical em pedaços largos. Enxágue-as e seque-as antes de fritar.

Frite as batatas por, aproximadamente, 3 minutos, até que elas fiquem macias (mas não douradas). Escorra a gordura, seque em papel absorvente e reserve.

Acrescente farinha a um prato e polvilhe os filés por inteiro. É muito importante que o peixe esteja bem coberta para evitar o escorrimento da massa que empana os peixes durante o processo de fritura.  

Para preparar a massa de empanhar, acrescente farinha, bicarbonato de sódio, sal e pimenta em uma vasilha grande. Acrescente a cerveja gradualmente, até que você tenha uma massa grossa e unirfome. Misture até obter uma massa homogênea, sem caroços. Cubra por inteiro os files com a massa de empanar.

Abaixe um pouco o fogo até a temperatura de 160ºC e frite os filés. É importante fritar um file de cada vez. O processo de fritura deve levar de 6-10 minutos dependendo da espessura do filé. Reserve os filés e coloque-os no forno para que não esfriem.

Aumente mais uma vez a temperatura do óleo (aproximadamente 190ºC) e volte a fritar as batatas até que fiquem bem douradas e crocantes

Sirva imediatamente com molho tártaro

Fonte:
UK in Brazil - Embaixada Britânica

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